Главная

Обзоры

Продаю

Разное

Контакты

А ветер-то переменился . . .

 

Давно ничего не писал нового ... Прошло уже, наверное, полгода, что есть долго. Многое стало по новому - новая работа, новый город, любимая группа стала играть говно, любимый гитарист играет говно на новой гитаре. Радостно, разнообразно - как будто кто-то разлил ведёрко краски на серые будни и многие привычные вещи стали восприниматься по новому.

 

Идеи. Интересные штуки эти идеи. Вот когда-то Господа Бога посетила идея создать то, что мы видим каждый день в зеркале. Ведь Он молодец - задумал и создал. И не важно, что Ему нужно было для этого сделать - шарахнуть взрывом на всю вселенную со всеми вытекающими последствиями, или создать всё одним щелчком пальцев. Но в начале была идея и дело доведено до конца. Кого-то теперь это не устраивает и они начинают предъявлять претензии и недовольства утверждая, что всё было совсем не так или они сделали бы намного лучше. Пример по приземлённее: Стив Джобс реализовал несколько отличных идей и теперь почти каждый мечтает об айфоне, а все производители электроники бросились клепать планшетники, хотя все как один считали идею провальной.

Вот гитары Fender или Gibson – это хорошие гитары. А всё началось с хороших идей. Впоследствии много появилось гитарных фирм, хороших и не очень, но собственные идеи мало культивировались и всё строилось на идеях гитар Fender и Gibson. Вот, например, Dean, казалось бы, хорошие гитары. Действительно хорошие. Но их модели, в основном, представляют собой либо клоны, либо уродцы, как результат инцеста внутри семейства моделей Gibson.

 

 

Ни за что на свете ни Fender ни Gibson на это бы не пошли... Ну да, щаzzzzz ))) Вот у Fender есть в модельном ряду парочка "телеков", которые очень хотят быть похожими на "лес пол" - 72 Telecaster Custom и Deluxe. В отличие от выше описанных Dean, от которых тошнит меня и даже мою кошку, к этим телекастерам возник сильный интерес.

Вообще, к гитарам Telecaster у меня всегда было двоякое отношение — уважительное, с точки зрения истории, и полной неприязни как к гитаре в целом. Во-первых, хай-гейн дисторшн плохо сочетается с синглами, а во-вторых - гриф, на котором ладов меньше 22 штук воспринимался мной несколько неполноценным, ну и ещё были несколько претензий к удобству, из-за которых у меня были все основания, чтобы не любить их.

 

 

 

Гитары странноватые во всех смыслах. Смею предположить, что рабочим на фабрике Fender запрещено вслух называть имя конкурента и между собой они говорят про "гитары сами знаете кого, чьё имя нельзя произносить", а здесь такой нонсенс - на гитару трансплантировано практически сердце заклятого врага.

Эти модели далеко не новые, и, как подсказывает нам капитан очевидность, впервые были представлены в 1972 году. Уникальной фишечкой гитар, несомненно, является звукосниматель. На модели 72 custom он один в неке, а на 72 deluxe их два. Это хамбакер Fender Wide Range немножко необычного внешнего вида, разработанный для Fender с целью разбить стереотип "синглового" бренда и подразбавить рынок гитар, оснащённых хамбакерами, на котором доминировал Gibson. Интересен факт, что придумал его тот же самый дядька, который разработал привычные глазу хамбакеры для Gibson. Имя тому дядьке Сет Лавер (Seth Lover). Звукосниматели были действительно интересными. Они разрабатывались таким образом, чтобы максимально соответствовать звучанию синглов. В Wide Range использовались Cu/Ni/Fe (медь/никель/железо) магниты и конструктивно они отличались от Gibson'овских. К сожалению, звукосниматели, которые сегодня устанавливаются на эти гитары мало чем отличаются от хамбакеров PAF с магнитами AlNiCo и просто упакованы по "фендеровски".

Плавно переходим от теории к практике. Сбылась моя мечта и вот он Fender 72 custom родом из солнечной Энсенады. Это телекастер... Новый, классный, блестящий "телек", который обладает всеми теми чертами, за которые я их так сильно всегда ненавидел! 21 лад, что несомненно мало, если учесть, что все мои гитары имели 24. Лады разделены тонюсенькой проволочкой, калибр которой в спецификации указал как Vintage Size. Радиус накладки грифа всего 7,5", из-за чего невозможно сделать струны максимально низко над поверхностью накладки, так как при попытке сделать глубокий бенд выше 10 лада струна будет "запираться". Бридж типа "пепельница" с тремя кобылками болеет теми же болезнями 70-х годов -  точно отстроить мензуру невозможно. На гитаре нет ни одного эргономического выреза или скоса. Об уродливую пятку на корпусе в месте крепления грифа с непривычки легко вывихнуть руку. На перегрузе бриджевый сингл гудит как трансформаторная будка. Нековый звукосниматель больше стандартного хамбакера gibson'ского типа, так что при желании заменить его возможно только вместе с пикгардом. И всё-таки есть в ней что-то притягательное! Что за чушь... Решил апгрейдить:

- заменить дурацкий бридж на Gotoh с шестью отдельными кобылками

- заменить бриджевый сингл на рельсовый DiMarzio

- оставить один мастер регулятор громкости + добавить активный 3-х полосный эквалайзер

- заказать кастомовый пикгард без дыры под нековый датчик

- в месте переключателя звукоснимателей сделать переключатель катушек бриджевого звукоснимателя (сингл/параллельное подключение катушек/последовательное подключение катушек)

- локовые колки 

 

После апгрейда это будет отличная гитара. И я этот апгрейд обязательно сделаю, но только на другой гитаре) Потому что если я изменю всё, что в этом телеке меня раздражает, то в ней не останется ничего, за что он мне так сильно нравится ...Да, и кошка моя от него в восторге)

 

 

Спасибо, что прочитал до конца! Надеюсь, что понравилось ) Не лишайте меня радости почитать ваши комменты!

 

Мойте руки перед игрой!


С уважением, ваш я.

mikhailwp, 2011

HTML Comment Box загружает комментарии...

Hosted by uCoz